Сабантуй — старинный ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожий праздник существует и у других народов Поволжья (марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей) и у некоторых тюркских народов Кавказа.
На Всероссийском уровне Федеральный Сабантуй отмечается в России с 2001 года. Место его проведения каждый год меняется. В 2024 году XXIV Федеральный Сабантуй принимала Йошкар-Ола.
5-6 июля праздник с размахом прошел на площадке Медведевского Ипподрома. Более 500 делегатов из 72 регионов России посетили в эти дни Республику Марий Эл.
Площадки со спортивными состязаниями и национальными забавами, театрализованными представлениями, тематические площадки; выставки-ярмарки изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, продукции местных производителей; зоны фудкортов с блюдами национальной татарской кухни — развлекательная программа Сабантуя была яркой и насыщенной.
Компания ООО «Медведевская ПМК» совместно с нашими уважаемыми партнерами - Отделением ПАО «Сбербанк», Марийским государственным университетом и Трактиром Родной кухни «Теплая речка» приняла участие в установлении мирового кулинарного рекорда по изготовлению татарского печенья «Бармак» (печенье в виде скрученных рулетиков с ореховой начинкой).
На кованом металлическом Древе Семьи, олицетворяющем символ семьи и рода, было размещено 2024 порции лакомства. Каждый посетитель нашей совместной площадки мог подойти и внести свой вклад в рекорд - повесить печенье, при этом загадав желание, которое обязательно исполнится.В установлении рекорда приняли участие почетные гости XXIV Федерального Сабантуя - Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев и Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. После фиксации рекорда главным экспертом Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации» Олегом Назаровым, часть бармаков была роздана гостям Сабантуя, а часть - передана детским домам, интернатам и другим объектам Министерства труда и социальной защиты Республики Марий Эл.
В создании рецепта печенья участвовала нейросетевая модель Сбера - GigaChat. Искусственный интеллект проанализировал все сочетания ингредиентов и предложил идеальный рецепт блюда. Именно по этому рецепту и было приготовлено угощение.